开云体育

ctrl + shift + ? for shortcuts
© 2025 开云体育

Дьепп #ИгорьКипорук


 

#ИгорьКипорук

Дьепп

03-04.08.2022 Кале — Дьепп.

За последние дни метеопрогноз сильно изменился и на несколько последующих дней по-прежнему обещал встречный ветер. Однако, нам уже казалось, что в Кале мы стоим целую вечность и хотелось уже идти куда-нибудь. Ветер обещали не сильный, около 15 узлов. Ещё раз посмотрев на карту, я подумал, что если дойти до мыса Грис-Нес, то от него наверняка получится одним галсом, без лавировки, дойти до Дьеппа. А что, мы там не были, можно и зайти.

До Дьеппа от Кале около семидесяти пяти миль. За световой день всё равно не пройти, но за сутки, или чуть больше, наверное пройдём. Мы не стали выходить во время ночного прилива, вышли около четырёх часов после полудня. Стоило после выхода встать на буй, часика на три, и дождаться пока течение сменится на попутное, но зуд в одном месте заставил сразу же идти в море.

Пройдя пару миль под мотором, до конца мелкой банки, прикрывающей вход в порт Кале, я поднял все паруса, заглушил дизель и заложил галс в море, мили на три. Прежде чем мы вошли в зону судового хода, скрутил поворот и мы поехали практически обратно. Со встречным течением лавировка не получалась. В результате, за два галса и больше часа времени мы практически вернулись в точку, где я заглушил мотор. Я конечно знал, что течение пока встречное, но оно должно было быть не очень сильным, чуть больше двух узлов, и надеялся что всё же получится хоть немного подняться на ветер. Однако, теперь ничего не оставалось, как продолжать ходить галсами. До смены направления течения оставалось ещё два часа, но оно уже прошло пик максимальной скорости и шло на убыль.

Наша лавировка была ограничена справа судоходной зоной больших пароходов, а слева каналом, по которому в порт Кале заходили и выходили из него паромы, несущиеся со скоростью 18 узлов.

Уменьшение скорости течения положительно сказывалось на продвижении вперёд. После следующей пары галсов мы поднялись на ветер примерно на две с половиной мили, третий зигзаг в море уже соответствовал нормальной лавировке, дальше пошло ещё лучше. Плохо было лишь то, что на море упал туман. Очень плотный, в сотне метров ничего не видно, словно облака с неба свалились вниз. А мы, как раз пересекали трассу паромов, которые пройдя по каналу вдоль берега, поворачивали севернее, держа путь в Британию. Невидимые паромы гудели, нагоняя жути, звук, казалось, доносился сразу со всех сторон. Вот когда AIS незаменимая вещь. Туман действительно напоминал упавшие облака. Выйдя из такого облака в просвет без тумана, можно было разглядеть кусок берега или корму парома, заныривающего в другое облако.

Наконец трасса паромов осталась позади, мы обошли мыс и уже шли на северо-северо-запад, максимально остро, но одним галсом. Постепенно стемнело, луны не было, туман тоже не рассеялся. Берег был относительно близко, вдоль него шныряло множество рыбацких судов. Ночь предстояла опять бессоная.

Ночью немного похолодало. Лодка, включая тиковую палубу, покрылась конденсатом. Банки в кокпите стали мокрыми, капало с гика.

Марина отлично спит на переходах, даже в плохую погоду. Сейчас же лодка шла ровно, с небольшим креном, примерно четыре узла, волны почти не было. Она спустилась в каюту в восемь вечера и выглянула наружу лишь в восемь утра. Небо по прежнему было серое, но туман разогнало. Я пошёл подремать, но, как обычно, выдержал пару часов и снова выбрался в кокпит.

К порту Дьепп подошли около четырёх часов, получилось переход занял почти сутки, как я и предполагал. С заходом никаких сложностей, ни светофоров, ни бешенных паромов. На понтонах марины приходящие лодки встречают пацаны. Показывают куда встать, объясняют, где что находится.

Мы пообедали, успели зайти в офис, он работает до шести и ещё осталось время прогуляться по центру. Трап с понтона выходит прямо на оживлённую набережную, полную кафе, ресторанов и магазинов. Она плавно переходит в центральную пешеходную улицу. Очень много людей, атмосфера курортного города. Под стать тусовочной атмосфере не только молодёжь, но иногда и пожилые тёти щеголяют кислотными шевелюрами и татуировками.

Город нам очень понравился, не зря зашли. Решили что останемся здесь ещё на денёк.

Вечером на набережной, прямо напротив нашего понтона, группа из пожилых музыкантов играла зажигательные мелодии. Набор музыкальных инструментов, как мне показалось, не совсем обычный: гитара, ударник, кларнет и виолончель. На виолончели очень азартно лабала тётушка в чёрном, в белый горох платье.

05.08.2022 Дьепп.

Сегодня ходили в восточную часть города, район Невиль-ле-Дьепп. Он, в основном, состоит из частных домов и кажется более старым, чем центр, но там не видно никакой жизни: почти нет людей на улицах, нет магазинов, парикмахерских, аптек, общественных учреждений. Возможно они там есть, но нам, за полтора часа прогулки, не встретились, только жилые дома.

Из безлюдного Невиля вернулись обратно в бурлящий центр. Потолкались среди людей, поглазели на витрины, выпили традиционный кофе, зашли в продуктовый магазин и к обеду вернулись домой.

После обеда, как это часто бывает, Марина осталась хлопотать по хозяйству, а я ещё раз прошёлся по городу. Поснимал узкие улицы и публику. Возле одного из летних кафе послушал шансонье. Мужик в брюках с подтяжками и в кепке пел без музыкального сопровождения и без микрофона.

Дошёл до местного пляжа. В отличии от Кале и Дюнкерка купающихся там практически не было, люди в основном гуляют по набережной.

Вечером опять просматривал метео. Ветер какой то невнятный, переменный по направлению и силе, но сильных ветров не обещают, и это главное. Следующий переход мы наметили до самого Бреста. Выход в пять утра, с началом попутного течения.